「高級」のヒミツ、高級食パン専門店のHPから探ってみました。
高級食パン、「高級」の意味は?使用食材と製法のまとめ。
数年前から、巷で急激に流行りだした高級食パン。しかし、味も色々、値段設定にもかなりの幅が。一方、単に「食パン」として売られていてもハイレベル感があるものもあります。
* 階級や地位、程度や品質が高くすぐれていること(デジタル大辞泉)
* 階級、等級や内容、品質などが一般よりもすぐれていること(精選版 日本国語大辞典)
「すぐれている」というのは、非常に主観的ですよね。。。。
食パンでは当然の事ながら、まずは小麦粉、バターなどの原材料の産地や質、余分な添加物を使用しない、など。
材料以外では、温度や湿度の管理、熟成時間など、製法に手間暇かけているかどうかで決まると言えます。
簡単に言えば、通常売られている食パンよりも良い材料、高級材料を使用し、パン作りにより良い環境や工程でてまひまかけて製造している、という理解でよいかと思います。
「これを使えば高級と言っていいですよ」というような具体的な基準はありませんので、食パンの前に「高級」を冠するかどうかはお店に委ねられているようです。
しかし、よほどの自信がなければ「高級」はつけないと、期待してみましょう!
今回は、高級食パンとして販売しているお店の紹介文から、「高級」の理由を探ってみました。
いわゆる高級食パン店のHPに記載されている、こだわりの原材料や工程には、以下のような表現があります。
生クリーム
こだわりのアルカリイオン水
極美ナチュラル食パン:卵・乳不使用・北米産小麦粉・湯種製法
極生ミルクバター食パン:北米産小麦粉・淡路島牛乳・北海道産生クリーム・国産バター・蜂蜜
マスカルポーネと蜂蜜の食パン
※ Panya芦屋 | こだわりぬいた完全無添加最上級食パン
生クリーム
シママース塩
低温長時間熟成(15時間)
完全無添加
この3店はプロデューサーが同じようで、それぞれね店舗で、こだわりの塩や砂糖を使用されているみたいです。
考えた人すごいわ 岩手県「のだ塩」
うん間違いないっ! 奄美大島「真塩(マシュ)」、 奄美大島のざらめ糖
米粉配合
生クリーム
卵・保存料・乳化剤・蜂蜜・マーガリン不使用
高加水、湯種製法
※ 高級食パン専門店Les 3 boules(レトワブール)
生地仕込みに繊細(温度・湿度管理)
フランス産純小麦粉
北海道産最高級純生クリーム
奥丹波の地養卵
グランド塩「海の果実」
あとは・・・真珠粉 (*_*; ⁈
アカシヤ蜂蜜
本和香糖(沖縄産さとうきびを原料)
練乳
(上記材料の組み合わせで数種類のラインナップがあります)
お湯で捏ねたあと低温発酵(24時間)
※ フルール ドゥ リュクス 最高級北海道小麦食パン
最高級北海道小麦粉
純生クリーム
卵・マーガリン不使用
本捏ね工程では水を使用しない
※ ルセット recette | 最高級パン専門店
※ 純国産プレミアム食パン専門店 Bread Code by recette(ブレッドコード) – “鎌倉でしか買えないパンがここにある”
この3店もプロデューサーが同じようですが、各店舗に特徴がある様子。
以下はルセットのHPより抜粋しました。
北海道産小麦粉
天然酵母、特殊な発酵器で温度管理
(酵母にクラシック音楽を聴かせて培養)・・・すご( ゚Д゚)
低温長時間熟成(20時間)
上の画像はブレッドコードさんの看板です
※ 高級食パン専門店 あずき https://www.shokupan-azuki.jp/
北海道産小粒小豆
ヨーグルト、マスカルポーネ
湯種製法、長時間熟成
※ 食パン専門店 DEAI THE BAKERY| 最高級の食パン
カナダ産最高級小麦粉
北海道産高級生クリーム
卵・マーガリン・添加物不使用
低温熟成させた酵母
いかがでしたか?高級食材だらけですね。
材料の大半を占めている小麦粉と水の選択はもちろんのことですが、大半のお店では「こだわりのブレンド」などの記載のみで、国産かどうかも含めて具体的な産地や配合の詳細は残念ながら不明。
さてさて、高級食パンをおうちでお安く、できるだけ低カロリーで作ることはできるのでしょうか。少し不安になってきました・・・
まずは比較的簡単・お安く高級食材を手に入れること方法を探しましょう!