毎朝食べる食パン。自分と家族が満足ならOK。
高級食パンをおうちで自作(Do!)
高級食パンを365日買って食べると、すごく高くついてしまいますし、カロリーも気になるところです。なら、おうちで安く、少しでも低カロリーでできないの?って思います。
けれど、腕前や製造環境はプロにはまずかないません。普段は本業の仕事もしていますので、時間もあまりかけれません。お店で売っているような100点満点、全く同じものは目指せませないけど、近づけることはできるかも・・・?
☆ 働きながらでも負担なく、簡単に
☆ できれば安く
☆ できればカロリー抑えめに
☆ たまには買ったパンも食べたいので、365日のうち300日分くらい作りたい
☆ 自分と家族が満足なら、今まで作っていたのより美味しければ〇
すべて満たすのは欲張りで難しいかもしれませんが、
たまに買う専門店の高級食パンを食べたとき、
「やっぱりプロは違うねー、でもおうちの食パンも十分美味しい!」
といえるくらいの、90点くらいの出来を目指そうと思います!
おうち高級食パンのための食材選び
記事:高級食パン、「高級」の意味は? で抜粋してみたとおり、専門店では沢山の高級食材が使われています。また、製法にもこだわりが多々あるようです。おうちで手に入れやすい食材として私が選んだのは、
国産小麦粉・生クリーム・塩・アルカリイオン水です。
特に塩や砂糖は百貨店の食品売り場でも手に入るものが多数あります。
例えば、大丸百貨店でも多くのラインナップが興味津々でした!
ネットで手に入るものもたくさんありますが、単品だと送料が高くつきますね。
雪塩 120g、648円
こちらは「午後の食パン これ半端ないって!」で使用されている塩ですね。手頃なお値段だったので購入に決めました。非常にきめの細かい、粉砂糖のような肌触りです。塩だけを味見すると、通常のものよりもまろやかで舌を刺すようなとがった感じが全くありません。
ネットショップで送料無料のものを発見しましたのでご参考まで。
石垣島のおいしいお砂糖 600g、486円
無精製 生砂糖 400g、360円
いずれもお高いですが、食パン1斤あたりに使用する量は塩5〜6g、砂糖20〜30g程度です。これだけで美味しさがアップするなら、試す価値はありそうです。
おうち高級食パンのための製法
製法では、極力簡単でギブアップせずに続けられる方法を選びたいですね。
湯種製法の最も簡易な手順なら、材料の小麦粉の一部をお湯で練って加えるだけと超簡易です。また、冷蔵庫を使った低温長時間熟成なら、仕込みと焼成を日にちまたぎで作ることができるため、時間を有効に使えるので助かります。
あなたはどの食材・製法に惹かれましたか?楽しみながら試してみましょう。家庭でも手に入る色んな食材や製法を試してみて、いいものができたらアップしますね!